суббота, октября 12, 2013

Кушайте, не обляпайтесь.

Сегодня в ридере появилась статья “Delphi штурмует Android. Беседуем с Всеволодом Леоновым о Delphi XE5” рассказывающая о победах и завоеваниях. Такое всегда интересно почитать. Я позволю себе процитировать оттуда небольшой фрагмент:

- Технологии FireMonkey уже несколько лет. Вроде все более менее становится стабильным и уже не так страшно применять новинку для продакшн приложений. По прошествии этого временного промежутка вы можете сказать, что технология удалась? Нашла ли она свою аудиторию и какие нововведения следует ожидать в обозримом будущем?

Что технология удалась, стало заметно, к сожалению, лишь сейчас, если мы смотрим на неё глазами разработчиков. Только сейчас программисты стали реально интересоваться Платформой приложений FM (бывшая FireMonkey), когда увидели всю её мощь для мобильной разработки под Android. И это несмотря на то, что архитектурно она была заложена и технологически реализована в релизе XE2. Например, российский проект www.sphere-online.ru – многоцелевая платформа онлайн-коммуникаций. Команда выбрала Платформу FM, т.к. изначально хотела сделать мульти-платформенное решение для Windows и Mac OS, причем с интерфейсом высшего качества. На следующем после XE2 релизе XE3 данная компания сделала мульти-платформенную систему, а что может быть лучшим доказательством успешности технологии, как ни реализация на её основе реального проекта!? Теперь данная команда благодарит сама себя за правильный выбор средства разработки в своё время и готовит мобильную поддержку.

 

В общем, я сходил по данной ссылке… Никакой многоцелевой платформы онлайн-коммуникаций там нет, есть редирект на онлайн-игру “Сфера-перерождение”. Думаю, ну мало-ли, может их сейчас принято называть многоцелевыми коммуникационными платформами. В общем, скачал клиент дабы посмотреть чего там на FMX наваяли. Оказалось, что FMX’ом там и не пахнет. Исполняемые модули, коих две штуки, собраны компилятором MS VC++, и россыпь dll’ей тоже ни коим боком к FMX не относится. Так то. А народ в комментариях радуется, дескать жива курилка. Хотел прямо там вопрос задать – что мол за дела - да у них для этого регистрироваться нужно. В общем вот. В меню сегодня лапша.

 

Обновление от 16.10.2013.

Так, похоже имела место быть чья-то невнимательность, из-за которой в статье была указана неправильная ссылка. А я уже успел о Всеволоде плохо подумать :) Спасибо Роману Янковскому за изыскания. Правильная ссылка вот http://www.sphere-live.com/ и там действительно коммуникационный софт с FMX-интерфейсом.

 

Но я же не зря ходил по тем ссылкам, я хотел посмотреть на интерфейс высшего качества о котором говорится в статье. Итак, кратко - под интерфейсом высшего качества имеется ввиду FMX-стиль “Jet” из Premium Style Pack (это тот, где все черное-черное). Кому-то сливающаяся чернота нравится, кому-то нет.

Теперь по порядку. Первый запуск на хостовой машине c Windows 7 x64 закончился ничем:

sphere_at_start_on_host

Следующие попытки я делал уже под виртуальной Windows 7 x86. Запуск прошел успешно. Но в окне регистрации, после выбора русского языка, снова сюрприз:

sphere_av

Дальше открывается основное окно с кучей элементов управления. Походив по меню (кстати, в этом стиле совершенно не понятно, какой пункт меню активен, а какой пассивен, т.е. какой может быть выбран, а какой нет) поймал еще один глюк (два одновременно открытых выпадающих меню):

sphere_gui

Потребление памяти на этом этапе составляло примерно 140MB, что довольно много для такого софта, особенно если учесть, что пользоваться я им даже не начал. Реакция интерфейса на действия пользователя по FMX-овски неспешная, если не сказать тормозная. Это уж точно не высший класс. В конце-концов приложение пришлось прибить т.к. при выходе случилось страшное (я долго ждал завершения, но так и не дождался):

sphere_at_exit

3 комментария:

Виталий Пелехатый комментирует...

Зачем же передергивать? В комментариях к статье детского восторга не отмечается.

Проблемы, конечно же существуют, но кричать на каждом углу "Котенок сдох, протух и воняет! Закопать!" никто, кроме отдельных сектантов, не будет.

А ожидать, что Всеволод будет в интервью голову пеплом посыпать... Ему же не за покаяния платят!

Kazantsev Alexey комментирует...

Зачем передергивать? Не знаю зачем ты это делаешь. Я о детском восторге ничего не писал. На момент публикации моего поста там было два комментария, довольно радостных на мой взгляд.

Roman Yankovsky комментирует...

Всеволод похоже ошибся. Или журналист перепутал. Речь явно об этом: http://www.sphere-live.com/