понедельник, мая 12, 2008

Embarcadero + CodeGear

О покупке CodeGear компанией Embarcadero, стало известно почти неделю тому назад. А вот обращение к клиентам CodeGear, в котором, в частности, говорится о том, что дальнейшая разработка будет нацелена на гетерогенные платформы и различные СУБД. Ребята, идем на Linux и MacOS? :)

8 комментариев:

Mikhail комментирует...

Попытки уйти на другие платформы были давно. Достаточно припомнить появление Safe кода, а потом и Кайликса. Но туго пошло - что-то мало желающих покупать за деньги средства разработки для Линукса,
да ещё на Паскале! =)

Kazantsev Alexey комментирует...

Насколько я помню, по слухам, Borland свернул работу по Kylix в обмен на финансовое вливание со стороны "сами-знаете-кого". Второй момент, Borland, как компания акционерная должна прыгать перед своими холдерами, одним из которых является "сами-знаете-кто" :). Теперь, в частной Embarcadero, и учитывая крепнущие позиции Линукса, возможно все ;)

Mikhail комментирует...

Согласен, но стоит учесть, что на линуксе совсем другая модель зарабатывания денег, а линуксойды в массе своей - народ спицефический, я бы сказал ГНУсный =). Там можно фрипаскаль культивировать, но торговать IDE-ями я бы не стал. Ну или по очень демократичной цене - $19,99 8D.
Мне всё-таки кажется, что смотреть надо в сторону коммерческих осей. Вот компакт фрефймворк опять задвинули. Уже три года копошатся, а там ведь - непаханное поле. Кто на чем и как пишет, кашмар. Все сырое, все глючит. Сервиса - миниум. Дайте нормальную IDE и куча программеров - ваши. Ну или на худой конец, Леопард. Он, конечно, линух, но со специфичнм яблочным воском. Там другая мафия - готовы покупать всё, что им скажет повелитель. И не важно из чего это сделано. =)
Ну а в целом, экспансия - это хорошо. Давно, давно пора.

Kazantsev Alexey комментирует...

Как мне кажется, у Delphi на Linux'е есть неплохой шанс обосноваться на уровне корпоративного софта: RichDesktopClients + AppServer (куда, собственно она и нацелена). Компании, переведшие свои сервера под Linux (а ведь таких очень много), могут быть заинтересованы в удобном средстве разработки, которое позволит им реализовать серверные решения (впрочем, как и десктоп) под этой ОС. Как бы то ни было, остается только надеяться, что Embarcadero сосредоточит свои усилия на достижении конкретных целей и не станет распыляться по мелочам, как некогда делал Borland.

Mikhail комментирует...

Другими словами - найдет крупного заказчика и сделает решение под него, параллельно приторговывая этим решением. =)

Kazantsev Alexey комментирует...

Нет :) Начнет постепенно и качественно реализовывать то, что уже запланировано. Делать это без шараханий из стороны в сторону, и без попыток объять необъятное. Горький опыт у них уже есть, теперь время возрождаться :)

Mikhail комментирует...

Ну или тихо даст дуба вдали от суеты и толчеи софтверных баталий... =)

Kazantsev Alexey комментирует...

Не думаю, что Embarcadero было сделано это приобретение заради всеобщей кончины :) Сейчас у них есть все шансы, ведь для натива ничего лучшего нет.